Уплата сбора тунеядцами не будет включаться в трудовой стаж

Календарный год, за который «тунеядцы» будут платить сбор на финансирование государственных расходов, в трудовой стаж для назначения пенсии включаться не будет. «Трудовая пенсия должна зарабатываться. Для формирования пенсионных прав за конкретного гражданина в пенсионную систему должны быть уплачены целевые пенсионные взносы», - заявил 6 апреля во время онлайн-конференции замминистра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

По его словам, в стаж для назначения пенсии включаются периоды работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения, а также время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, осуществления ухода за инвалидом первой группы и человеком, достигшим 80-летнего возраста итак далее. «Расширение этих видов деятельности не планируется», — заявил замминистра.

По его словам, зачет периодов, в течение которых трудоспособные люди не работали, не осуществляли деятельность в соответствии с законодательством, для назначения пенсии неоправдан.

Как сообщал Телеграф, 2 апреля появился на свет Декрет №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Данным документом вводится сбор для всех граждан за исключением ряда льготных категорий, проживающих на территории Беларуси в размере 20 базовых величин, что на текущий момент составляет 3,6 млн рублей. Чиновники и провластные эксперты, объясняя необходимость введения данного документа, утверждают, что якобы не все граждане участвуют в финансировании государственных расходов. На самом деле это не так.