НИСЭПИ: рост цен является главной проблемой для белорусов

Самой главной проблемой белорусы считают рост цен, свидетельствуют результаты мартовского опроса Независимого института социально-политических и экономических исследований (НИСЭПИ). Об этом заявили 84,1% опрошенных, что является максимумом за всю историю наблюдений.

На втором месте по значимости оказалась проблема спада производства (50,3%) и безработица (47,2%). Это также максимальные показатели. При этом угрозу потери независимости для страны видят лишь 5,7% респондентов.

Больше 60% жителей Беларуси считают, что их доходы не смогут догнать рост цен. Что касается благосостояния, то очень высоким уровнем обеспеченности похвастались 0,2% опрошенных, еще 4,6% сказали, что их материальное положение выше среднего. Уровень обеспеченности очень низкий у 9,1%, средний – у 49,6%.

46,3% белорусов считает, что за последние три месяца их материальное положение ухудшилось, 8,6% — улучшилось.

33,6% белорусов говорят, что социально-экономическая ситуация в ближайшие годы в стране будет только ухудшаться, улучшится – 23,1%.

За изменением своих доходов в долларовом эквиваленте следят постоянно 34,1% белорусов, иногда – 43,5%, никогда – 17,6%. При этом 32,8% опрошенных считают девальвацию реальной угрозой, 48,4% — возможной.