Борцы с коррупцией решили не заглядывать в карман каждого чиновника

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк заявил 9 апреля депутатам парламенте, представляя законопроект о коррупции, что составители документа отказались от идеи "чуть ли не заглядывать в карман каждого чиновника". "Этот момент не совсем правильно воспринимался. Не совсем правильно это было бы с точки зрения морали и этики", - пояснил генпрокурор.

По его словам, такие поправки были «не совсем адекватными», потому что подобный подход может восприниматься правоохранителями в качестве «наводки»: у кого сколько денег и имущества, передает БелТА. «Мне также кажется, что это не совсем этично. Это же прямая наводка. Зачем это делать?» — сказал он.

Поэтому обнародования деклараций о доходах чиновников в Беларуси не будет, подытожил генпрокурор.

Также Александр Конюк сообщил, что законопроект о коррупции не будет иметь обратной силы. «Этот документ будет регулировать общественные отношения, связанные с коррупцией, с момента его принятия. До этого все «обнуляется», — сказал он и еще раз подчеркнул, что «те жесткие условия, которые мы предлагаем», будут распространяться на коррупционеров только с момента принятия.

Депутаты сегодня одобрили законопроект о коррупции в первом чтении.