БТ назвало претензии Мотолько о воровстве фотографий необоснованными

Белтелерадиокомпания ответила на письмо-претензию минского фотографа Антона Мотолько по поводу использования в сюжете про северное сияние в Беларуси его фотографий без его хотя бы устного разрешения и без указания авторства. Как говорится в ответе за подписью руководителя БТРК Геннадия Давыдько, претензии Антона Мотолько необоснованны.

БТРК аргументирует свою позицию тем, что данные фотографии были взяты журналистами в интернете в свободном доступе, а автор специально не запрещал их использование электронными СМИ либо сообщать их для всеобщего сведения иными способами.

В свою очередь Антон Мотолько говорит, что хотел при помощи письма разрешить конфликт полюбовно, и настаивает, что в его претензии нет никакой политики, а речь идет лишь о должном соблюдении закона об авторских правах. Причем он подчеркивает, что в случае обращения к нему журналистов БТ не стал бы препятствовать показу фотографий в сюжете или требовать за это деньги.

Теперь же он намерен обратиться в суд и требует от БТРК 10 млн рублей компенсации морального вреда за нарушение неимущественных прав (право авторства, право на имя) и 5,4 млн рублей за нарушение имущественных прав на три фотографии. Кроме того, фотограф требует от БТ публично принести извинения за нарушение авторских прав в ближайшем выпуске новостей.