Мора: облегчение визового режима ЕС и Беларуси возможно в скором времени

Глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора заявила 13 апреля о хороших перспективах скорого облегчения визового режима между ЕС и Беларусью. "Первое, что надо улучшить, - это облегчить визовый режим. И я эту перспективу вижу в скором времени", - сказала европейский дипломат, отвечая на вопрос о направлениях сотрудничества Минска и Брюсселя.

По ее словам, «физическая возможность приезжать друг к другу много значит», и нужно также «улучшать пограничную инфраструктуру: уменьшать очереди на границе, повышать ее проходимость», передает БелТА.

Вместе с тем, отметила Майра Мора, даже подписание документа об упрощении визового режима в скором времени не означает, что он заработает также скоро. «Потом последует долгий процесс ратификации — не с белорусской стороны, а со стороны Европейского союза. Потому что у вас один парламент ратифицирует документ, у нас — 28», — пояснила глава представительства ЕС в Беларуси.

Как передавал Телеграф, накануне председатель Рижской думы Нил Ушаков, который находился в Минске с 7 по 10 апреля, заявил о возможном упрощении визового режима между Беларусью и ЕС после саммита «Восточного партнерства» в мае.