Дворкович: проекты Беларуси и РФ по предприятиям требуют полического решения

Пять крупных белорусско-российских интеграционных проектов по промышленным предприятиям пока еще не реализуются, идет их обсуждение и подготовка. Для реализации данных проектов потребуется политическое решение с обеих сторон. Об этом заявил 14 апреля зампредседателя правительства РФ Аркадий Дворкович на брифинге в Минске после открытия этапа Всероссийского стартап-тура фонда "Сколково", сообщает корреспондент Телеграфа.

Он отметил, что консультации по этим проектам с белорусской строной пройдут на следующей неделе и выказал надежду на достижение взаимопонимания.

По его словам, уже сделана предварительная оценка стоимости предприятий-участников интеграционных проектов и идет обсуждение вопросов по структуре, управлению и др.

В число пяти обсуждаемых крупных проектов автохолдинг "Росбелавто" (объединение КамАЗа и МАЗа) не входит, это очень сложный проект, и пока здесь у сторон нет общего понимания в отношении структуры управления, отметил Аркадий Дворкович.

Он также подчеркнул на открытии форма, что отношения России и Беларуси строятся на основе не только добрососедства, но и реального взаимовыгодного партнерства, в том числе поиск проектов, интересных для обеих сторон.

Пять интеграционных  проектов включают такие предприятия двух стран, как белорусский "Интеграл" и  "Российская электроника" ГК "Ростехнологии", МЗКТ и ГК "Ростехнологии", "Пеленг" и Федеральное космическое агентство "Роскосмос", "Гродно Азот" и "Минерально-химическая компания "ЕвроХим" или "Газпром Инвестпроект".

Как сообщал Телеграф, этап Всероссийского стартап-тура фонда "Сколково"проходит в белорусской столице два дня — 14-15 апреля.

То, что Всероссийский стартап-тур впервые проходит в Минске, послужит импульсом  развития стартап-движения в стране, отметил первый заместитель премьер-министра Беларуси Василий Матюшевский.