Потребление мяса в Беларуси достигает 91 килограмм на человека в год. Около 80% этого объема приходится на свинину и птицу. В категории «мясо» свинина сегодня – безоговорочный лидер потребления. По данным сети «Гиппо», за январь-март этого года доля покупательских чеков со свининой среди других чеков с мясом составила 90%. Доля говядины – всего 8%.
Эти данные ниже, чем в США или Австралии (более 120 кг на душу населения), но уже на уровне стран Западной Европы и практически в 2 раза выше среднего показателя по миру.
По оценкам экспертов, белорусы тратят более $ 1,3 млрд. в год на мясо в магазинах, ресторанах и заведениях быстрого питания. Правда, аналитики рынка прогнозируют, что в ближайшее время потребление мяса в Беларуси не будет значительно расти.
Вадим Гришкевич, заместитель генерального директора «Гиппо», отметил, что по его наблюдениям, в категории «мясо+птица», доля свинины также держится на высоком показателе — 37%. В так называемый шашлычный сезон продажи свинины подрастают на 15-20%.
В целом увеличивается объем потребления качественных мясных продуктов, а спрос на дешевое мясо и полуфабрикаты значительно уменьшается.
Следуя эти трендам, белорусский ритейл стремится предлагать покупателям более широкий ассортимент охлажденного мяса первой категории качества.
В торговой сети «Гиппо» предлагают продукцию компании «Белдан», которое входит в тройку наиболее эффективных свиноводческих предприятий республики. Это свинина, которую вырабатывают по датским технологиям.
Дания — один из крупнейших мировых экспортеров свинины. Ежегодно датчане поставляют мясо в 180 стран.
Йонас Йенсен, управляющий хозяйством «БелДан» объяснил отличие датской системы выращивания свиней, с помощью которой добиваются высокого качества мяса. По его словам, отличительная черта датской системы свиноводства – это внимание к здоровью животных.
"Требования к содержанию свиней – самые строгие в Европе, — подчеркнул Йонас. — Огромное значение в Дании придается племенному развитию свиней с акцентом на улучшение мясных качеств. Налажена целая система обмена информацией между научными институтами и производителями, что позволяет оперативно использовать новые разработки на практике. В свою очередь, для потребителей датских мясных изделий, в том числе бекона, это гарантирует высокие питательные и вкусовые свойства готовой продукции".
По словам Йонаса, датский опыт реализуется в Беларуси на предприятии «БелДан» с соблюдением всех необходимых стандартов по системе DanAvl так, как если бы это происходило в Дании.
Он заметил, что обеспечение высокого уровеня содержания животных включает в себя установку систем подготовки воздуха, очистки воды. В качестве кормов используется зерно высокого класса чистоты, соя, премикс. Корма лишены стимуляторов роста, гормональных добавок и костной муки.
"Также действуют строгие условия безопасности и обязательный 48-часовой карантин для всех посторонних лиц, — отметил Йенсен. — Они необходимы, чтобы снизить до нуля риск заражения животных болезнями. Именно за счет таких мер во время кризиса со свининой в 2013-2014 годах из-за вспышек чумы «БелДан» сумел сохранить свое поголовье и поставлял мясо без сбоев".
Конечным продуктом хозяйства в датских традициях является беконная свинина 1 категории, которая реализуется по датской технологии — шейная часть, лопатка без кости, окорок, корейка, вырезка, рулька – преимущественно в торговой сети «Гиппо».
"Если вы возьмете ее в руки, то увидите: мясо розовое, с легким пепельным оттенком, с упругой плотной структурой, со здоровым запахом, — подчеркнул управляющий. — Оно не содержит вредных для человека антибиотиков. Такое мясо можно использовать для детских рецептов и кормить даже годовалых малышей".