Лукашенко хочет переформатировать "Восточное партнерство" на экономику

В Беларуси видят "Восточное партнерство" в перспективе переформатированным с обычной политики к более тесному конкретному сотрудничеству, основанному на решении экономических проблем. Об этом заявил 17 апреля президент Александр Лукашенко на встрече с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении Евросоюза Йоханнесом Ханом.

Он предложил Хану обменяться мнениями о перспективах сотрудничества ЕС с Беларусью.

По словам президента, надо развивать партнерство «не против кого бы то ни было, а за сотрудничество», в том числе в отношениях с Россией, Китаем, передает БелТА.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь крайне заинтересована более тесно сотрудничать с Западом по ряду направлений, в частности, в области технологий, развитии экономических контактов.

По его мнению, именно экономика должна быть фундаментом сотрудничества.

Александр Лукашенко отметил актуальность обеспечения безопасности, особенно в восточном регионе Европы, и взаимодействия по пресечению трансграничной преступности. Беларусь вносит значительный вклад в противодействие проникновению наркотиков, ядерных веществ на территорию Европы, сказал президент.