Сын бывшего главного идеолога Беларуси Заметалин приговорен к 5 годам тюрьмы

За незаконную предпринимательскую деятельность в составе преступной группировки с получением доходов в особо крупном размере сын бывшего главного идеолога Беларуси Владимира Заметалина Денис Заметалин приговорен к 5,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Такое решение вынес 17 апреля суд Заводского района Минска.

К такому же наказанию приговорен еще один фигурант уголовного дела Юрий Климович, который на оглашение приговора не явился и будет объявлен в розыск. По этой же причине в розыск будет объявлен и подсудимый Алексей Саган (пригворен к 3,5 года тюрьмы).

Остальные фигуранты этого дела Анатолий Подпратов, Александр Иванов, Иван Макаренко и Александр Бесклубный получили сроки от 2 до 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества.

Всем подсудимым также запрещено заниматься предпринимательской деятельностью в течение пяти лет, и они должны возместить ущерб в размере 81,3 млрд рублей.

Приговор еще может быть ожалован, а все фигуранты дела называют его сфальсифицированным и как не признаю себя виновными, так и не признают денежные иски.

По данным следствия, Денис Заметалин был одним из организаторов преступной группировки, которая с 2008 по 2010 год якобы занималась незаконными финансовыми операциями, в том числе представляла поддельные отчеты об уплате налогов. Оборот созданных ими лжепредпринимательских струкр составил около 100 млрд рублей.

По материалам БелаПАН