Верховный суд смягчил приговор экс-гендиректору "Борисовдрева"

17 апреля судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Беларуси изменен приговор Минского областного суда от 20 декабря 2014 года в отношении бывшего директора "Борисовдрева" Владимира Мальцева. Как сообщили в пресс-службе ВС, из приговора исключено указание о причинении действиями экс-директора предприятия тяжких последствий в виде ущерба в особо крупном размере.

Действия Владимира Мальцева переквалифицированы судом кассационной инстанции с ч. 3 ст. 424 УК на ч.2 ст. 424 УК, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, без штрафа. Он лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на три года.

Приговор в части взыскания с Владимира Мальцева в пользу ОАО “Борисовдрев” в возмещение ущерба 1,9 млрд рублей и госпошлины в доход государства в сумме 95 млн рублей отменен.

На основании ст. 7 Закона Беларуси от 17 июня 2014 года “Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков” постановлено освободить Владимира Мальцева от основного наказания частично сроком на один год. Так как бывший директор был арестован 11 марта прошлого года и уже провел в заключении 13 месяцев, он пробудет за решеткой еще пять месяцев.

В остальном приговор первой инстанции оставлен без изменения, а кассационные жалобы без удовлетворения.

Как сообщал Телеграф, ранее гендиректор "Борисовдрева" Владимир Мальцев был приговорен к трем годам колонии усиленного режима без конфискации имущества, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет.