Лукашенко: проблемы по проектам с Китаем возникают из-за Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует решения проблемных вопросов по реализации совместных проектов с Китаем. Об этом он заявил 17 апреля на совещании по вопросам сотрудничества с Китаем. Президент напомнил, что реализуется более 20 инвестпроектов, а это миллиарды долларов, которые предоставил Беларуси Китай в качестве кредитов.

В ходе работ выявились проблемы, которые необходимо решать, и вопросы часто не столько в партнерах, сколько в том, что белорусская сторона серьезно недорабатывает, отметил глава  государства, передает БелТА. Президент добавил, что спрос будет очень серьезный.

Александр Лукашенко ранее поручал создать специальную группу, чтобы проревизировать сотрудничество с КНР и конкретные проекты по строительству как инфраструктурных объектов, жилья, так и энергетических, производственных. Опираясь на эти материалы, нужно разобраться в уровне сотрудничества на конкретных фактах, сказал президент.

Пока что совместные проекты не являются образцовым примером взаимовыгодных отношений, и положение надо исправлять, подчеркнул он.

Александр Лукашенко ожидает от Комитета госконтроля объективной оценки проблем при реализации инвестиционных проектов.