Семашко: БелАЭС строится под жесточайшим контролем

Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил 22 апреля на открытии VII Международной выставки "Атомэкспо-Беларусь", что строительство первой белорусской атомной электростанции в Островце осуществляется "под жесточайшим контролем с точки зрения качества, надежности" и идет четко по графику, за что он признателен и российским коллегам, и нашим строительным трестам.

По словам замглавы правительства РБ, на фоне укрепления в последние годы отношений Беларуси и России проект строительства БелАЭС – «показательный, грандиозный». «Такого еще Беларусь не знала. 8 млрд долларов будет стоить сама станция. Плюс инфраструктура — из поселка Островец надо сделать молодой современный город», — рассказал Владимир Семашко, передает БелТА.

Вице-премьер также добавил, что, согласно планам Беларуси и России, первый блок БелАЭС должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, а второй – не позднее 2020-го.

Как передавал Телеграф, на строительстве БелАЭС, по данным на начало марта 2015 года, освоено около 15% от общего объема финансирования по проекту, или 1,29 млрд долларов. При этом, как сообщил заместитель гендиректора, начальник управления капитального строительства РУП «Белорусская АЭС» Андрей Баркун, девальвация российского рубля не скажется на графике сооружения БелАЭС.