Мясникович: единая валюта в ЕАЭС грозит потерей суверенитета

Глава Совета Республики Михаил Мясникович 23 апреля на международной конференции в Минске заявил, что «среди отдельных политиков присутствует не совсем правильная парадигма интеграции: ввести единую валюту, не обеспечив устранение различий условий ведения хозяйствования в ЕАЭС».

По его словам, на практике это может означать полное подчинение стран ЕАЭС интересам государства с большей экономикой и утрату суверенитета. «Дела тут нешуточные», — сказал он, передает TUT.by

Вместе с тем, глава Совета Республики отметил, что экономисты, которые ратуют за скорейшее создание единого рынка товаров, услуг, капитала и рабочей силы без изъятий и ограничений, выступают за формирование валютного сейчас, а не к 2025 году. «Они обоснованно полагают, что абсолютно все барьеры во взаимной торговле ко времени введения единой валюты будут устранены», — сказал он.

Как сообщал Телеграф, Казахстан занимает четкую и последовательную позицию по исключению возможности введения единой и наднациональной валюты в рамках ЕАЭС.