Нацбанк Беларуси намерен усиливать гибкость обменного курса

Нацбанк Беларуси последовательно усиливает гибкость обменного курса. В частности, идет серьезная подготовка по переходу к проведению валютных торгов в форме непрерывного двойного аукциона. Об этом сообщили в управлении информации и общественных связей регулятора по итогам расширенного заседания правления Нацбанка.

Как отметили в Нацбанке, принятые меры макроэкономической корректировки, включая переход к более гибкой курсовой политике, способствовали стабилизации на валютном рынке. Чистое предложение инвалюты сформировало положительное сальдо валютных интервенций Нацбанка за первый квартал.

Денежно-кредитная политика была направлена на поддержание макроэкономической устойчивости и замедление инфляции. Динамика потребительских цен была в рамках целевого параметра на этот год — 18% с допустимым отклонением в 2 процентных пункта.

Прирост потребительских цен в первом квартале составил 4,9% (на уровне показателя за аналогичный период прошлого года). В годовом выражении инфляция в марте вернулась к уровню декабря 2014 года – 16,2%.

Сдерживали инфляционные процессы меры экономической политики по оптимизации внутреннего спроса и ограничение денежного предложения со стороны Нацбанка. В дальнейшем регулятор продолжит таргетировать объем денежного предложения так, чтобы инфляция не превысила установленный прогнозный параметр, сообщили в Нацбанке.