Всемирный банк: инфляция в Беларуси будет снижаться

Всемирный банк прогнозирует, что власти Беларуси смогут удержать в 2015 году инфляцию в заявленном коридоре. Прогноз ВБ по инфляции на этот год – 18,8% со снижением в последующие годы, заявил старший экономист Всемирного банка Руслан Пионткивски во время презентации Экономического обзора Всемирного банка по Беларуси.

На 2016 год Всемирный банк прогнозирует рост потребительских цен в Беларуси на уровне 16,7%, на 2017-й — 14,3%. Нацбанк Беларуси определил целевой ориентир по инфляции в 2015 году на уровне 18% с допустимым отклонением в размере 2%, передает БелТА.

Вместе с тем, по прогнозам Всемирного банка, ВВП Беларуси в 2015 году сократится на 3,5%, в 2016-м – на 1%. Экономика Беларуси начнет расти только в 2017 году, считают эксперты Банка.

Беларусь просит Всемирный банк о помощи в проведении реформ

Глава представительства Всемирного банка в Беларуси Ян Чул Ким в свою очередь сообщил, что правительство Беларуси обратилось к Всемирному банку с просьбой оказать поддержку в создании дорожной карты структурных реформ. По его словам, дорожная карта должна быть достаточно гибкой, чтобы ее можно было адаптировать под меняющиеся условия.

Ян Чул Ким отметил, что скорость реализации реформ будет зависеть от ресурсов в экономике Беларуси, и проводиться они будут «эволюционно, а не революционно».