Лукашенко раскритиковал управление экономикой из кабинета

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает неприемлемым кабинетный стиль управления отраслями экономики. "Еще раз хочу подчеркнуть: если кто-то в правительстве хочет управлять из кабинета, глядя в окно на площадь, на чистоту вокруг Дома правительства, то это не тот подход. Да, правительство в целом отвечает за экономику, но экономика, правительство должно об этом помнить, делается прежде всего на предприятиях", - отметил он.

По его словам, правительство должно являться серьезным регулятором, который определяет стратегию и добивается выполнения этой стратегии, но при этом каждый день вникать в работу того или иного предприятия.

"Каждый министр — член правительства, вице-премьеры и премьер должны видеть предприятия, должны понимать, какие процессы происходят в трудовых коллективах, решать конкретные вопросы и, может быть, спрашивать с того же директора за решение вопросов, если он их не решает", — констатировал президент, передает БелТА.

Но это не значит, что правительство будет вмешиваться в оперативную деятельность директоров и руководства предприятий, отметил он. "Ни в коем случае — это будет просто мешать работе", — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент требует усовершенствовать систему управления государственными активами и предприятиями.

"Конкурентоспособность предприятий определяется эффективностью управления ими. Если мы оперативно не усовершенствуем свою систему управления государственными активами и предприятиями, то и дальше будем проигрывать в борьбе за рынки. И этот проигрыш будет только усугубляться", — отметил Александр Лукашенко.

По его словам, правительству необходимо внести пакет нормативных документов о разделении функций государства как собственника и как регулятора, а также о системе управления предприятиями с учетом современного мирового опыта.

Президент констатировал, что каждый должен заниматься своим делом и давать результат: правительство управлять экономикой в целом, министры — отраслями, губернаторы — регионами, директора — предприятиями. Министерства должны заняться отраслевым регулированием: совершенствовать законодательство, разрабатывать технологические стандарты, обеспечивать благоприятные условия для ведения бизнеса, равные права для всех форм собственности. При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что главное лицо, которое отвечает за предприятие, — это директор.