Минторг: импортные товары зачастую на 10-30% дешевле белорусских

Минторг беспокоит тенденция снижения удельного веса продажи белорусских товаров. Их доля за три месяца 2015 года снизилась до 68,9% с 69,4% в январе-марте прошлого, сообщил 28 апреля замминистра торговли Вячеслав Драгун. Потеряли свои позиции отечественные овощи, кондитерские изделия из сахара, минеральная вода, безалкогольные напитки, табачные изделия, детское питание, обувь, трикотажные изделия и т.д.

Удельный вес продажи белорусских товаров в объектах торговли сетевых компаний ниже, чем в целом по республике, а по непродовольственным товарам — меньше практически вдвое, передает БелаПАН.

По словам замминистра, сегодня сдерживают продажу отечественной продукции неконкурентоспособность ряда товаров по цене и качеству, неритмичность поставок, низкая активность производителей по продвижению выпускаемой продукции.

Не способствуют росту продаж отечественных продовольственных товаров и отпускные цены на некоторые из них. Зачастую аналогичная импортная продукция оказывается дешевле на 10-30%, отметил замминистра.