Михадюк: проект БелАЭС – самый безопасный в мире

02.06.2015 15:04
Беларусь

Проект Белорусской атомной электростанции является самым современным и безопасным на сегодняшний день в мире, заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк в интервью телеканалу "Россия-24" в Москве. По его словам, качество строительных работ на площадке возведения БелАЭС является высоким, о чем заявляют не только белорусская и российская стороны, но и независимые эксперты в области ядерной энергетики.

Работы на объекте идут по графику. В 2016 году, когда начнется монтаж энергооборудования, число российских специализированных компаний, задействованных при реализации проекта, возрастет.

Михаил Михадюк отметил, что производство энергии с использованием мирного атома имеет меньшую себестоимость по сравнению с классическими способами. Но, в Беларуси идет работа по повышению эффективности и экономичности производства энергии на теплоэлектростанциях. Также ожидается, что после ввода в строй АЭС в Беларуси снизятся объемы выбросов парникового газа на 7-10 млн тонн в год.

Кроме того, ввод в эксплуатацию АЭС позволит прежде всего значительно диверсифицировать виды топлива, которые используются сегодня в Беларуси для производства тепловой и электроэнергии, ежегодно замещая около 5 млрд кубометров газа.