Семашко решил нарастить экспорт за счет электронной торговли

04.06.2015 16:44
Беларусь

Площадка промышленных и потребительских товаров Белорусской универсальной товарной биржи (БУТБ) способна помочь дополнительно нарастить экспорт белорусской продукции и расширить рынки сбыта. Об этом заявил вице-премьер Владимир Семашко в ходе совещания c руководством подведомственных минпрому предприятий.

Он призвал белорусские промышленные предприятия рассмотреть возможность более активно размещать заявки на продажу в торговой системе БУТБ, чтобы сократить издержки на маркетинг и рекламу, упростить выход на зарубежные рынки и выгодно реализовать свои товары благодаря конкуренции между покупателями, сообщили в БУТБ.

Однако, по словам министра торговли Валентина Чеканова, не все предприятия минпрома в полной мере оценили преимущества биржевой торговли и недостаточно широко используют биржевой механизм при реализации своей продукции на экспорт.

В свою очередь первый замминистра промышленности Геннадий Свидерский, если говорить о реализации автомобильной и тракторной техники с использованием биржевого механизма, то сегодня важно в рамках ЕАЭС через БУТБ выйти на российские электронные площадки. Это значительно упростит реализацию белорусской техники в Россию и повысит эффективность сделок с данным видом продукции, сказал он.