Эксперты назвали архитектурные «визитные карточки Минска»

08.06.2015 15:53
Беларусь

В Минске определили «визитные карточки Минска» – узнаваемые объекты с запоминающимися силуэтами, которые в числе первых видят и запоминают гости столицы. Список составлен группой компаний «Твоя столица» совместно с Институтом «Минскгражданпроект» и ООО «Творческая мастерская-7».

Возглавляют список самые известные «ворота Минска» – две жилые башни-близнецы на привокзальной площади. Гостей города, приезжающих в Минск на поезде, они встречают с 50-х годов прошлого века. Правда, с тех пор на крупных магистралях столицы появились узнаваемые объекты еще больших масштабов.

Так, «южными воротами Минска» эксперты назвали многофункциональный комплекс «Титан» с тремя офисными башнями, крупным торговым центром и загсом. «Комплекс таких размеров и форм сразу бросается в глаза, особенно с учетом недавно построенной 26-этажной бизнес-высотки. По сути «Титан» сегодня выступает «визитной карточкой» Московского района, которая перекликается с высотными жилыми башнями вдоль проспекта Дзержинского», – отметил начальник отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Астрейко.

На западе Минска привлекают внимание три жилые башни и комплекс GreenCity. «Высотки-близнецы примечательны своими размерами, а торговый центр – еще и нестандартным подходом к внешнему оформлению. Западное направление одно из самых застраиваемых в Минске, поэтому появление там таких объектов вполне закономерно», – считает эксперт.

На севере Минска самым узнаваемым объектом остается Национальная библиотека, которой значительно уступает бизнес-центр «Александров Пассаж» и офисные объекты в районе кольцевой дороги. Ситуация может измениться со строительством комплекса Газпрома. «Если объект будет реализован в том виде, в котором планировалось, то он станет высотной доминантой и сместит на себя зрительный акцент», – пояснил главный архитектор проектов ООО «Творческая мастерская-7» Анатолий Цейтлин.

Сложнее определить ориентир на юго-востоке города – на Партизанском проспекте. Среди высотных зданий привлекают внимание бизнес-центры «Волна» и «S.UNION», но они едва ли могут ассоциироваться с «визитной карточкой» Минска. Подходящий для этого объект в Партизанском районе если и появится, то нескоро.

В целом, по словам эксперта, основные центральные магистрали Минска всегда были интересны застройщикам. «Появление все большего числа действительно качественных проектов не только в центральной части города, но и вдоль связующих артерий является вполне закономерным процессом. Неслучайно именно на проспектах сейчас реализуется большинство знаковых для города проектов», – заметил главный архитектор проектов Института «Минскгражданпроект» Валерий Рондель.