Ермошина допускает второй тур на выборах президента – 2015

09.06.2015 14:15
Беларусь

Центральная избирательная комиссия Беларуси предлагает провести выборы президента 11 октября. Такая дата выбрана для того, чтобы не пришлось созывать для ее утверждения внеочередную сессию парламента, а также чтобы успеть провести, в случае необходимости, второй тур выборов в установленные законом сроки.

Об этом 9 июня сообщила председатель ЦИК Беларуси Лидия Ермошина, выступая с докладом перед президентом страны Александром Лукашенко.

"Парламент, работая сейчас, до своего ухода на каникулы может объявить данную избирательную кампанию… Если выборы проводятся в последний возможный день (15 ноября 2015 года — Телеграф), то нас в этом случае упрекают, что выборы назначены и проводятся поздновато", — пояснила руководитель Центризбиркома.

В свою очередь глава государства заявил, что предположения о возможности проведения в стране президентских выборов досрочно, "пока тут не наступили худшие времена, воспользуется ситуацией в Украине и так далее, и тому подобное", звучавшие в прошлом году, оказались напрасными. "Писаний в конце прошлого года было много: Лукашенко проведет выборы в феврале, марте… Я тогда сказал, что мы честно проведем эти президентские выборы и в срок. Мы это слово держим", — подчеркнул белорусский лидер.