Лето в Беларуси будет горячим, в воскресенье – до 34 градусов

10.06.2015 19:16
Беларусь

Лето в этом году в Беларуси будет теплее обычного, сообщил 10 июня на брифинге "Погода на лето" начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Дмитрий Рябов. Однако таких длительных засушливых периодов, как в 2010 году, который был самым жарким, не прогнозируется. Осадков ожидается немного больше нормы.

«Самое пекло», по словам Дмитрия Рябова, на этой неделе ожидается в выходные дни — днем в субботу воздух прогреется до 25-32 градусов, в воскресенье столбики термометров поднимутся до 27-34 градусов, передает БелТА.  

В целом же в июне температура воздуха на большей части территории ожидается около климатической нормы, несмотря на теплое начало. По югу средняя температура прогнозируется выше климатической нормы. Количество осадков предполагается около средних многолетних значений. До конца месяца жара будет чередоваться с дождями. 

В июле средняя температура воздуха будет расти от первой декады к третьей. Он будет теплее июня на 1-2 градуса и на 0,5 градуса выше климатической нормы. Месячное количество осадков предполагается на большей части страны около климатической нормы, только по северо-западу осадков будет немного больше. Прогнозируется сильные дожди, грозы, шквалистый ветер – «полный набор неблагоприятных погодных явлений», подчеркнул Дмитий Рябов. 

Август также ожидается немного теплее обычного — на 0,5 градуса. Количество осадков предполагается немного больше нормы на всей территории, лишь по северу страны осадков будет немного меньше. Август прогнозируется теплым, но дождливым.