БХД попытается зарегистрироваться в пятый раз

13.06.2015 16:34
Беларусь

В Минске 13 июня во Дворце культуры Минского тракторного завода прошел учредительный съезд Партии «Белорусская Христианская Демократия». Это уже пятая попытка зарегистрировать БХД как партию. Также два раза предпринимались попытки зарегистрировать общественную организацию белорусских христианских демократов, молодежную организацию МХД и десять раз региональные структуры партии, но ни одна попытка к регистрации не привела.

Сопредседателями партии избраны Георгий Дмитрук, Виталий Рымашевский и Павел Северинец, сообщает пресс-служба БХД.

Съезд также принял обновленную и дополненную программу партии, которая примерно на 100 страницах и  содержит конкретные предложения в законодательство.

Также было принято решение о необходимости создать республиканское общественное объединение белорусских христианских демократов. Ответственной за подготовку документов на регистрацию стала координатор оргкомитета БХД в Минске Ольга Ковалькова.

БХД не будет выдвигать своего кандидата

Кроме того, съезд постановил, что БХД не будет выдвигать собственного кандидата и поддерживать ни одного из кандидатов в президентской кампании 2015 года, но партия готова «к сотрудничеству со всеми демократическими силами, чьи идеология и действия не противоречат принципам БХД».

Христианские демократы намерены усилить работу народных самоуправлений с целью защиты прав и свобод граждан страны, организации общественных кампаний, разработки и отстаивания альтернативных планов развития регионов и страны в целом. БХД планирует разработать ряд законопроектов реформ для Беларуси в сферах права, экономики, обороны, информации, культуры, социальной политики. Запланировано проведение кампании «За доступную и качественную медицину», добиваться обеспечения права на жизнь еще не рожденного человека на каждой стадии беременности.

БХД будет поддерживать кампанию солидарности с целью освобождения Николая Статкевича и всех заключенных оппозиционеров, участвовать в кампании наблюдения «Право выбора», а также приложит усилия к консолидации «всех сил, способных защитить белорусскую независимость».