Минобороны: сотрудничество с НАТО в интересах Беларуси

17.06.2015 14:31
Беларусь

Беларусь видит дополнительные риски в связи с размещением у ее границ дополнительных воинских контингентов НАТО. "Наряду с усилением авиационной составляющей стран - членов НАТО в странах Балтии и Польше, выполняющих функции по охране воздушного пространства, альянс планомерно сосредоточивает у границ Республики Беларусь дополнительные воинские контингенты, оснащенные тяжелым вооружением", - отметил министр обороны Андрей Равков.

По его словам, вне зависимости от геополитических предпосылок для принятия этих решений зарубежными партнерами Беларусь не вправе игнорировать изменения военно-политической обстановки в регионе, несущие в себе дополнительные риски, вызовы и угрозы военной безопасности государства. Министр заявил, что эти аспекты учтены во при формировании Плана подготовки Вооруженных сил в 2014-2015 учебном году и находит практическое отражение при выполнении запланированных мероприятий оперативной и боевой подготовки, передает ТАСС.

Вместе с тем, подчеркнул министр, Беларусь исходит из того, что ни одно государство не является для нее потенциальным противником и с пониманием относится к мероприятиям подготовки вооруженных сил других стран для защиты своей независимости, суверенитета и территориальной целостности. Андрей Равков добавил, что взаимодействие с НАТО отвечает национальным интересам страны и не скажется на развитии отношений с Россией.