Заявление kyky.org по поводу блокировки: что это было и что будет дальше

18.06.2015 14:55
Беларусь

Руководство сайта kyky.org выступило с заявлением по поводу ограничения доступа к ресурсу по требованию министерства информации Беларуси. Телеграф публикует текст опубликованного на страницах ресурса в соцсетях заявления, где рассказывается, что произошло и что владельцы сайта намерены делать дальше (орфография и пунктуация сохранены. - ред.):

"Что произошло?



15 июня министр информации Лидия Ананич приказом №233 ограничила доступ к сайту KYKY.org. В министерстве считают, что публикациями на сайте мы нанесли вред национальным интересам Республики Беларусь.



Насколько нам известно, в Беларуси в такой ситуации ещё не оказывался никто. KYKY.org — первый из информационных сайтов, который заблокирован в соответствии с роковым «подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 38» закона «О средствах массовой информации». Медиааналитики обращали внимание на то, что определение «информации, распространение которой способно нанести вред национальным интересам Республики Беларусь» очень размыто, и подогнать под него можно всё, что угодно.



В Министерстве информации нам удалось узнать, что ведомство предъявляет претензии к содержанию четырёх статей, опубликованных на KYKY.org. Это текст редактора Павла Свердлова «Парад победы над собой» и три колонки бизнесмена Александра Кныровича: «Пост дня. Подвиг одного — всегда преступление другого», «Почему не надо ходить в церковь», «Мы ещё будем делать тракторы, но это всё уже будет без эрекции».



«В ряде публикаций, размещенных на данном информационном ресурсе, содержатся уничижительные высказывания в отношении государственного праздника Республики Беларусь – Дня Победы, граждан страны, в нем участвующих, оспаривается значимость данного события в истории государства, тем самым искажается историческая правда о Великой Отечественной войне. Также в материалах на сайте www.kyky.org присутствует табуированная лексика, пренебрежительные, а порой и оскорбительные высказывания в адрес представителей определенных социальных групп, национальностей и религиозных конфессий», — говорится в сообщении на сайте пресс-службы Министерства информации.



Что мы думаем об этом?



Редакция KYKY.org не согласна с этими формулировками — особенно с тем, что нам приписывают оспаривание значимости победы в Великой Отечественной войне. Мы считаем, что мнения наших авторов не могут нанести вред интересам Беларуси. KYKY.org — сайт мнений. Разных мнений. Мы удивлены, что государство не понимает пользы, которую приносит и его гражданам, и ему самому высказывание разных точек зрения, в том числе — противоречащих общепринятым.



А что касается табуированной лексики… Процитируем главного редактора «Медузы» Галину Тимченко, которую мы считаем для себя авторитетом: «Разве может так быть: ж*па есть — а слова нет?»



Тем не менее, мы живём и работаем в Беларуси, и подчиняемся законам, которые принял парламент нашей страны. Мы сделаем всё, что в наших силах для того, чтобы восстановить нормальную работу сайта.



Что будет дальше?



На 14:00 18 июня сайт работает. Пока работает — приказа Министерства информации никто не отменял. Через час или через сутки, доступ к KYKY.org будет ограничен. Согласно с принятым порядком, ограничение доступа происходит в течение трёх дней со дня, когда принято решение об этом. В нашем случае три дня истекают как раз 18 июня.



После того, как мы устраним то, что Мининформ считает нарушениями, и письменно обратимся в ведомство с письмом об этом, у чиновников будет месяц на то, чтобы оценить наши усилия и принять решения о том, открыть доступ к сайту или нет. Если решение будет принято в нашу пользу — доступ будет восстановлен в течение трёх дней.



Где нас можно будет читать?



Читать нас можно будет из-за границ Беларуси. Также мы будем доступны через Tor, Opera Turbo, прокси и анонимайзеры. Можно начинать тренироваться — пригодится. Вряд ли KYKY.org — последний сайт, доступ к которому ограничен в этот тяжёлый выборный год.



Мы будем публиковать новые материалы в наших социальных сетях.



Наши коллеги предлагают нам на время блокировки размещать материалы у них. Мы благодарны за поддержку и раздумываем над этим предложениям".