Сайт KYKY переехал на новый адрес и удалил «неправильные» статьи

19.06.2015 13:19
Беларусь

Заблокированный по решению министерства информации сайт KYKY.org переехал на KYKY.io. «Чтобы Мининформ не заблокировал и этот домен, мы удалили с него статьи, к которым у чиновников есть претензии», - сообщает редакция сайта.

«Да, мы удалили статьи. И не очень переживаем по этому поводу. Во-первых, интернет — такая штука, что тот, кто ищет, всегда найдёт. Во-вторых, мы законопослушные граждане, и раз государственный орган усмотрел в этих статьях нарушения — мы должны подчиниться. В-третьих, нам хочется восстановить нормальную работу сайта, а если это вообще возможно, то это самый быстрый способ», — говорится в заявлении.

В редакции отмечают, что за семь часов после объявления решения о блокировке сайта до непосредственной блокировки, на KYKY.org побывало больше 40 тыс. человек. 77% из них пришли на сайт впервые. Около тысячи человек подписались на страницы сайта в социальных сетях. Эта блокировка  возымела такой эффект, солвно было сделано продвижение сайтов.

«На наших (и ваших) глазах создаётся опасный прецедент — власть вмешивается в работу СМИ и навязывает свой взгляд на его контент. Если Мининформ посчитает, что издержки законного ограничения доступа к сайтам оправданы, то будет пользоваться этим методом постоянно. Думается, взлёт популярности KYKY на волне запрета — не повод для них, чтобы больше так не делать», — отмечают в редакции.

Как сообщал Телеграф, в соответствии с решением министерства информации Беларуси ограничен доступ к интернет сайту kyky.org. Ресурс не работает с утра восемнадцатого июня.

Мининформ закрыл сайт доставки алкоголя

26 октября Министерство информации закрыло сайт 379.by, на котором размещалась реклама по доставке спиртных напитков. Решение об ограничения доступа к интернет-ресурсу было принято из-за нарушения правил реализации алкогольной продукции. О незаконной деятельности сайта сообщил Мингорисполком.

Сейчас в Беларуси запрещено продавать алкоголь вне торгового объекта, в том числе на интернет-площадках (ст.11 закона «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта».

Телеграф напоминает, что в сентябре Министерство торговли предложило отменить ограничения на интернет-торговлю алкогольной продукцией и сигаретами.

Заблокированный торрент-трекер rutor.org получил новый адрес

Заблокированный торрент-трекер rutor.org получил новый адрес. Об этом KV.by сообщили представители сайта rutor.org.

«Наш новый адрес rutor.is. Старый адрес rutor.org был заблокирован и больше не работает», — говорится в сообщении.

Напомним, в феврале 2014 года к rutor.org уже предъявлялись иски в связи с размещенными на ресурсе нелегальными копиями фильмов. А в октябре 2015 года Мосгорсуд принял решение о полной блокировке торрент-трекера rutor.org. Подобное решение по иску о защите авторских прав выносится в России впервые. Ранее доступ ограничивали лишь к отдельным страницам ресурсов.

Закон, сделавший возможной процедуру блокировки того или иного ресурса по требованию правообладателей, действует в России с 1 августа 2013 года, его расширенная версия вступила в силу 1 мая 2015 года.