Лукашенко требует выработать меры по развитию машиностроения

19.06.2015 15:53
Беларусь

В пятницу, 19 июня, состоялось совещание по вопросам развития крупных предприятий Беларуси в сфере машиностроения, на котором присутствовал президент республики Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что для успешного функционирования машиностроительных предприятий необходимо выработать комплекс мер по своевременному реагированию на складывающиеся вызовы и угрозы для каждого предприятия индивидуально.

В свете текущей внешнеэкономическй ситуации на традиционных рынках сбыта продукции белорусских предприятий машиностроительного комплекса наблюдается спад производства и экспорта, что весьма негативно отражается на финансовом положении самих заводов. Александр Лукашенко потребовал учитывать данные факторы и ориентироваться на диверсификацию экспорта, увеличение конкурентоспособности белорусской техники наряду со снижением себестоимости продукции.

"На первый план выходят вопросы качества и себестоимости продукции, эффективности управления, производства и диверсификации продаж", — подчеркнул президент Беларуси.

В свою очередь правительство предложило меры государственной поддержки, которые должны быть оказаны предприятиям для того, чтобы они успешно завершили вторую половину года и в целом год. Александр Лукащенко одобрил меры по финансовому оздоровлению предприятий, однако напомнил, что КГК будет вести постоянный мониторинг эффективности проводимой работы.