Лукашенко: Европа и весь мир должны быть нам благодарны

23.06.2015 09:35
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко 22 июня принял участие в митинге-реквиеме "Врата памяти", посвященном открытию мемориального комплекса "Тростенец". По его словам, мемориал в Тростенце - это символ осуждения античеловеческой политики нацизма в отношении мирного населения всей Европы.

Президент призвал, что этот памятник служил сближению людей во имя идеалов добра и милосердия; напоминал, как важно ценить и оберегать мир и общественное согласие. «Пусть он никогда и никому не позволит забыть о том, к каким чудовищным трагедиям приводят идеи нацизма, нетерпимости и стремления навязывать свою волю силой оружия», — сказал он, сообщили в Администрации главы государства.

Президент напомнил, что именно в окрестностях белорусской деревни Малый Тростенец, действовал самый крупный на оккупированной территории СССР немецкий концлагерь, в котором были уничтожены более 200 тыс. человек.

Глава государства также предостерег от попыток «переписать историю последней войны, отнять подвиг нашего народа у нас». По его словам, «мы этого не должны забывать, мы не должны никому отдать эту Великую Победу, потому что это свидетельство величия советского народа, потомками которого являемся и мы». «За ту победу наших отцов и дедов просвещенная нынешняя Европа и весь мир должны быть благодарны им, погибшим и ушедшим», — подчеркнул он.