Беларусь и Россия сделают общий космический спутник

23.06.2015 12:42
Беларусь

Во вторник, 23 июня, в Беларусь с однодневным визитом прибыла делегация Федерального космического агентства России (Роскосмос) во главе с его руководителем Игорем Комаровым. Цель визита - обсуждение вопросов интеграции с белорусскими коллегами в космической сфере.

В частности, на встрече с представителями Национальной академии наук Беларуси российские делегаты затронули вопросы изготовления и запуска нового белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Предполагается, что проект будет осуществлен в течении двух-трех лет, сообщает председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Беларуси Владимир Гусаков.

Председатель президиума НАН уверен, что на сегодняшний день существует огромный потенциал двустороннего сотрудничества между Роскосмосом и Академией наук Беларуси в космической сфере, а также с теми предприятиями, которые непосредственно задействованы в космической отрасли, передает БелаПАН.

Действующий на орбите Земли белорусский спутник уже через три года выработает свой ресурс, поэтому и предпринимаются шаги по его замене.

В свою очередь глава Роскосмоса заверил, что «сейчас идет техническая проработка требований к новому аппарату и его основных характеристик». «Мы также будем обсуждать, как нам реализовать этот проект с точки зрения производства, средств выведения (на орбиту), использования информации, весь комплекс вопросов», — сказал Игорь Комаров.