Нацбанк создаст в Беларуси институт финансового омбудсмена

24.06.2015 15:09
Беларусь

В ближайшее время Национальный банк Беларуси подготовит предложения по созданию в стране института финансового омбудсмена. Финансовый омбудсмен будет выступать в качестве посредника при урегулировании спорных ситуаций между физлицами и финансовыми институтами

Обращение граждан к финансовому омбудсмену станет неофициальной альтернативой рассмотрению дел в суде. Хотя он и не будет выполнять контрольно-надзорные функции, однако будет вправе информировать регулятора о систематическом нарушении банком прав клиента, рассказал начальник управления регулирования небанковских операций Нацбанка Дмитрий Набздоров.

Обратиться к финансовому омбудсмену для защиты своих прав в споре с банками граждане смогут только после получения ответа на свои претензии от самого банка, если тот их не устраивает.

Услуги финансового омбудсмена оказываются бесплатно.

Предполагается, что в Беларуси обращаться к нему смогут не только физлица, но и представители малого и среднего бизнеса.

По иогам проделанной работы финансовый омбудсмен будет предоставлять в Нацбанк, правительство и банки свой отчет, на основании которого будут определяться проблемы, которые могут в ближайшее время затронуть интересы многих людей, что должно помочь предупредить возникновение подобных конфликтов в будущем.

По словам эксперта Всемирного банка Дэвида Томаса, который проводил 24 июня в НББ семинар о создании и функционировании института финансового омбудсмена, создание данного института в Беларуси может занять до двух лет.

По материалам БелТА