ЕАБР: спад в экономике Беларуси скоро завершится

26.06.2015 08:09
Беларусь

Эксперты Евразийского банка развития предполагают, что спад в экономике Беларуси перестанет углубляться начиная с середины этого года и к концу 2015 году снижение ВВП составит 2-3% к уровню 2014 года. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением ЕАБР 25 июня.

При этом эксперты банка считают, что процесс замедления инфляции в стране затормозится, и по итогам года она составит 12-13%.

В качестве положительного момента для белорусской экономики в ЕАБР отметили тот факт, что снижение ВВП во втором квартале вызвано прежде всего ухудшением показателей роста строительства и инвестиций,уровень которых был завышен в первом квартале в связи с завершением некоторых крупных проектов. 

С поправкой на связанный с этим статистический эффект экономическая активность в стране может быть близка к стабилизации и (вероятно, в III–IV кварталах) началу восстановления, говорится в отчете ЕАБР.

Скорость последнего будет в большой степени зависеть от общей ситуации в экономике региона. Серьезным сдерживающим фактором для роста белорусской экономики может остаться возросшая (в терминах РЭОК) стоимость национальной валюты, снизившая конкурентоспособность белорусской продукции на ее основном, российском, экспортном рынке. Другим сдерживающим фактором для роста экономики станет слабый внутренний спрос в условиях жесткой бюджетной политики, которая будет иметь влияние, в том числе, на рост зарплат (средняя реальная заработная плата в стране демонстрировала негативный годовой рост начиная с середины прошлого года), считают в банке.
 
Фактором, позитивно влияющим на скорость восстановления экономической активности во II полугодии, может быть более мягкая, чем в конце 2014-го – начале 2015 года, денежная политика, перейти к которой уже обозначил намерение Нацбанк Беларуси, говорится в макромониторе