Кондрусевич: Кардинал Свёнтэк — знаковая фигура для всего христианства

21.07.2011 17:31
Беларусь

Кардинала Казимира Свёнтэка, которой почил 21 июля, знали во всем мире. Об этом заявил глава Минско–Могилевской архиепархии митрополит Тадеуш Кондрусевич. "Его любили и уважали покойный Римский Папа Иоанн Павел ІІ и нынешний Римский Папа Бенедикт XVI. Кардинал Казимир Свёнтэк — знаковая фигура для католичества и всего христианства", — отметил он.

Архиепископ напомнил, что кардинал Казимир Свёнтэк жил в очень трудное время, "познал и ссылки, и времена гонения на церковь, но верил и дождался возрождения".

"Для нашей церкви он вошел в историю как свидетель веры, Минско-Могилевский митрополит, первый кардинал. Надо благодарить Бога за то, что в нужное время дал церкви такого человека, и просить о божьем милосердии, чтобы добрый Бог за его верное служение церкви принял его в свое царствие", — цитирует Тадеуша Кондрусевича БелаПАН.

Госчиновник: кардинал — легендарная личность

Заместитель уполномоченного по делам религий и национальностей Владимир Ламеко в свою очередь заявил, что смерть кардинала является огромной утратой для государства. "Этот человек — легендарная личность для государства на ниве духовного возрождения католической церкви. Для возрождения веры он сделал больше всех в нашем государстве", — сказал он.

Например, отметил Владимир Ламеко, Казимир Свёнтэк находился в тюремном заключении в период богоборчества, гонений христиан. В 2004 году Римский Папа за верное служение присвоил кардиналу титул "Свидетель веры", который носят всего несколько человек в мире.

Мусульмане скорбят вместе с христианами

Муфтий мусульманского религиозного объединения в Беларуси Абу-Бекир Шабанович выразил соболезнования от имени всех мусульман верующим католикам и руководству Католической церкви. Он добавил, что мусульмане вместе с христианами скорбят о кончине кардинала.

"Казимир Свёнтэк посвятил свою жизнь служению Богу. Он работал в сложный период социализма, получения независимости Беларусью и сделал многое по возвращению верующим Красной церкви, других храмов, строительству и реставрации храмов. Но самое главное — он призывал людей к Богу, наставлял на прямой путь к Всевышнему", — сказал муфтий.

Лукашенко: эта смерть наполнила наши сердца глубокой болью

Александр Лукашенко также заявил, что искренне соболезнует Конференции католических епископов Беларуси, священникам и верующим Римско-католической церкви. "Эта тяжелая утрата для католического сообщества наполнила наши сердца глубокой болью и скорбью", – цитирует президента его пресс-служба.

Белорусский руководитель отметил, что Казимир Свёнтэк, первый белорусский кардинал, "стоял у истоков возрождения Римско-католической церкви в нашей стране". "Благодаря его усилиям восстанавливались святыни, строились новые храмы, начала работать Пинская высшая духовная семинария, было начато много добрых и полезных дел. Особое внимание иерарх уделял воспитанию традиций христианской нравственности, сохранению духовного и культурного наследия", — подчернкул Александр Лукашенко.

"Для многих поколений священников и верующих кардинал Свёнтэк стал настоящим свидетелем веры, учителем и советником, примером самоотверженного и ответственного исполнения своих пастырских обязанностей. Он пользовался заслуженным уважением не только в Беларуси, но и во всем католическом мире", – добавил он.

Как уже передавал Телеграф, кардинал Казимир Свёнтэк умер в больнице в Пинске 21 июля примерно в 09:00 в возрасте 96-и лет. Прощание с иерархом пройдет 23 июля в 13:00 в минской архикафедральной католической церкви. Его похороны назначены на 12:00 25 июля в пинском кафедральном соборе.