1 ноября в Минске прошло традиционное шествие ко Дню памяти предков

В Минске традиционном шествии в урочище Куропаты — место массовых захоронений жертв сталинских репрессий 1 ноября приняли участие порядка 400 человек. Колонна начала свой путь от Минского часового завода. В руках у участников были деревянные кресты, много бело-красно-белых флагов, а также растяжки с надписями "Дзяды", "Куропаты — наш народный мемориал", "Белорусская солидарность — наше сопротивление российской оккупации".

Организатором акции была Консервативно-христианская партия БНФ, но среди ее участников были замечены и лидеры других партий и организаций: Николай Статкевич, Виталий Рымашевский, Павел Северинец, Юрий Губаревич, Дмитрий Дашкевич, Вячеслав Сивчик, передает БелаПАН

В Куропатах, куда пришли участники шествия, состоялся митинг. На нем было зачитано обращение живущего в эмиграции лидера КХП-БНФ Зенона Позняка. По его словам, в Куропаты являются «величайшим могильником в мире», тогда как организовавшие его «московские варвары остались безнаказанными, теперь они продолжают убивать в Сирии, Украине». 

В обращении подчеркивалось, что Россия планирует уничтожение белорусов, для чего разрушает школу и язык, грабет народ, а ранее уничтожала генофонд нации: «специалистов, священников, поэтов, мудрецов».