Белорусская оппозиция предлагает ЕС дорожную карту из трех пунктов

Белорусская оппозиция направила руководству Евросоюза и Европарламента письмо о внутриполитической ситуации в Беларуси и дальнейших отношений с Минском.

Свои подписи под посланием поставили руководители оргкомитета по созданию Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада) Николай Статкевич и создаваемого движения «За государственность и независимость Беларуси» Владимир Некляев, председатели Белорусской партии левых «Справедливый мир» Сергей Калякин и Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Павел Северинец.

Издание Euobserver отмечает, что Евросоюзу предлагается «использовать свои рычаги влияния на президента Александра Лукашенко, чтобы возобновить переговоры, законсервированные в 1999 году». 

В свою очередь Анатолий Лебедько отметил в комментарии БелаПАН, что письмо содержит пошаговую дорожную карту из трех пунктов. Первый касается изменения избирательного законодательства и его правоприменительной практики. Второй пункт предусматривает «расширение пространства свободы» — уже упомянутый переговорный процесс с участием представителей власти и оппозиции под эгидой миссии ОБСЕ. В третьем пункте письма говорится о необходимости проведения парламентских выборов 2016 года в соответствии с демократическими стандартами. 

По словам политика, при выполнении этих пунктов, исчезнут причины для возобновления санкций в отношении Беларуси.