В Китайско-Белорусском индустриальном парке запустили мачту мобильной связи

5 ноября в Китайско-Белорусском индустриальном парке состоялся торжественный запуск первой стационарной мачты сотовой связи.

В настоящий момент в «Великом камне» активно прокладываются сети, готовятся строительные площадки и уже с конца 2016 года там начнут появляться производственные объекты корпораций Китая и других стран мира.

Перед тем как здесь появится шестиполосная автодорога, логистический центр и производства мирового уровня, сегодня компания «Velcom» запустила первую в парке стационарную мачту мобильной связи.

Руководил стартом на площадке технический директор «Velcom» — Кристиан Лаке. Он отключил передвижную мобильную установку (мобильный сайт) и запустит новую 39-метровую стационарную мачту в режиме реального времени.

«Пока индустриальный парк «Великий камень» еще не работает в полную силу, но вот-вот трафик резко возрастет и мы должны быть готовы ответить на эту потребность» — говорит технический директор компании «Velcom» Кристиан Лаке.

Китайско-Белорусский индустриальный парк представляет собой территориальное образование площадью около 80 кв. км с особым правовым режимом для обеспечения комфортных условий ведения бизнеса.

Парк расположен в 25 км от столицы Республики Беларусь г. Минска в природном комплексе и в непосредственной близости от международного аэропорта, железнодорожных путей, транснациональной автомобильной магистрали Берлин-Москва.

На территории парка планируется разместить производственные и жилые зоны, офисные и торгово-развлекательные комплексы, финансовый и научно-исследовательский центры.

Фактически, здесь собираются возвести современный международный эко-город с акцентом на высокотехнологичные и конкурентоспособные инновационные производства с высоким экспортным потенциалом.

На данный момент в «Великом камне» ведется активное строительство инженерно-транспортной инфраструктуры: подводящий газопровод, сети связи, реконструкция автодороги и создание новой шестиполосной магистрали. На стройке Китайско-Белорусского индустриального парка сегодня задействовано 139 единиц техники и 575 человек.

К концу 2016 года здесь планируется закончить строительство готовой недвижимости для сдачи в аренду резидентам парка, в том числе Хуавей и ZTE. За этот же период руководство парка планирует сдать объекты торгово-логистического парка Чайна Мерчантс Групп общей плащатью 75 тыс. кв. м. и комплекс производственных зданий площадью 10 тыс. кв. м. белорусского резидента ООО «НаноПектин».

Высота мачты в Китайско-Белорусском индустриальном парке — 39 метров. Новая базовая станция обеспечивает связью около 2.5 кв. км — всю стройплощадку и подъездную дорогу. Пропускная способность транспортного канала базовой станции — 71 Мбит/с. На будущее запланирован ввод в эксплуатацию десятков дополнительных базовых станций связи.

Мобильный сайт — полноценная автономная базовая станция, оснащенная дизель-генератором. Оборудование станции подбирается в зависимости от конкретных задач. Мачта мобильной вышки выдвигается на высоту до 18 метров.

Мобильный сайт может обеспечить устойчивое покрытие связью в радиусе до нескольких километров, в зависимости от рельефа местности. На одной заправке бака мобильный сайт может работать до двух недель. Всего в компании «Velcom» используется 7 мобильных сайтов. Большинство из них — производство чешской компании. Эти мобильные сайты работают почти без шума и разворачиваются в считанные часы.

Проект развивается в рамках межгосударственного китайско-белорусского сотрудничества и подписанных соответствующих межправительственных документов.

В качестве резидентов индустриального парка могут выступать любые компании независимо от страны происхождения капитала.

Фото: Елизавета Павлова