Яндекс.Деньги: 11 ноября в Беларуси ожидается ажиотажный спрос на товары из Китая

11 ноября крупнейшие торговые онлайн-площадки Китая традиционно устраивают масштабные распродажи. Яндекс.Деньги изучили, как год назад жители Беларуси оплачивали в этот день покупки через Яндекс.Кассу — платёжное решение сервиса — и как изменится покупательский спрос в этом году.

Выяснилось, что 11 ноября прошлого года пользователи из Беларуси оплатили через Яндекс.Кассу в 19 раз больше покупок в китайских магазинах, чем в другие дни. На один заказ они в среднем тратили на 30–40% больше, чем обычно. В целом по стране средняя сумма покупки составила 752 российских рубля (около 205 тыс. белорусских рублей).

По прогнозам аналитиков Яндекс.Денег, в этом году тенденция сохранится. 11 ноября количество покупок в Китае, оплаченных жителями Беларуси через Яндекс.Кассу, вырастет примерно в 15 раз. Средний платёж также увеличится, но будет ниже, чем в прошлом году, — 637 российских рублей (около 174 тыс. белорусских рублей). Это связано с изменениями в поведении пользователей: они стали тратить меньше денег на одну покупку в китайских интернет-магазинах, зато теперь совершают их чаще. Так, за первые девять месяцев прошлого года каждый покупатель в среднем сделал четыре онлайн-заказа, а за тот же период 2015 года — пять.

Прогноз основан на данных о платежах, которые пользователи совершили в китайских интернет-магазинах через Яндекс.Кассу. Сегодня с помощью платёжного решения Яндекс.Денег оплату принимают десятки онлайн-площадок Китая, в том числе AliExpress, JD.com, TradeEase, TinyDeal и LightInTheBox.

В Беларуси около 13 тыс. ИП продают товары легпрома без сертификатов

11 ноября заместитель министра экономики Ирина Костевич сообщила, что на сегодняшний день в Беларуси осталось около тринадцати тысяч индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют торговлю остатками товаров легкой промышленности без сертификатов. По ее словам, раньше их насчитывалось около сорока тысяч.

250×360 в тексте новости

«Мы видим, что бизнес повернулся к цивилизованной торговле, и надо двигаться вперед», — отметила она и добавила, что в скором времени Министерство экономики собирается провести встречу со всеми заинтересованными госорганами, так как ситуация начинает накаляться. Затем они сядут за круглый стол с предпринимателями.

«Но все должны понимать, что правила игры установлены, и не сегодня, а пару лет назад. Поэтому бизнес должен быть к этому готов», — цитирует Ирину Костевич БелТА.

Ранее Телеграф писал, что белорусским предпринимателям разрешили продавать товары легпрома без документов, подтверждающих их приобретение, до 1 января 2016 года.