В Беларуси запретили отчуждение акций владельцев duty free

11 ноября на Национальном правовом интернет-портале был опубликован указ №455 от 9.11.2015 г., который вводит запрет на отчуждение акций юридических лиц, которые имеют в собственности магазины duty free. Этот документ вносит изменения в указ №175 «О функционировании магазинов беспошлинной торговли» от 22.04.2014 г. Он обретет законную силу спустя три месяца.

Таким образом, владельцам магазинов duty free в Беларуси запрещается продавать свои доли собственности. Это могут быть как капитальные строения и сооружения в пунктах пропуска через границу, так и помещения, которые используются в качестве магазинов беспошлинной торговли.

Исключение составляют случаи отчуждения акций, которые находятся в собственности государства, а также для уменьшения размера уставных фондов. Кроме того, право собственности может перейти на другого человека в случае смерти участника юрлица.

Документ устанавливает, что владелец duty free может быть только юридическим лицом Беларуси государственной формы собственности. В его уставном фонде должно быть не менее 49% акций, которые являются собственностью государства.