Эксперт: под действие декрета №7 попадает две трети новых вкладов

Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал декрет №7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)», которым вводится подоходный налог с процентов по некоторым видам вкладов. 12 ноября документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале и вступает в силу с сегодняшнего дня, за исключением подпункта 1.4 пункта 1, который вступит в силу с 1 апреля 2016 года.

В документе указано, что его действие не распространяется на договоры, заключенные в установленном порядке до вступления его в силу, за исключением случаев их продления, издание настоящего Декрета не влечет необходимости приведения заключенных договоров в соответствие с его нормами.

Главные новшества расписаны в пункте 1 декрета президента:

В соответствии с частью третьей статьи 101 Конституции Республики Беларусь:

1. Установить, что:

1.1. договоры срочного и условного банковского вклада (депозита) подразделяются на:

безотзывные – договоры, не предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) (далее – срочный безотзывный банковский вклад (депозит) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) (далее – условный безотзывный банковский вклад (депозит);

отзывные – договоры, предусматривающие возврат вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) (далее – срочный отзывный банковский вклад (депозит) или наступления (ненаступления) определенного в заключенном договоре обстоятельства (события) по требованию вкладчика (далее – условный отзывный банковский вклад (депозит);

1.2. вкладчик не вправе требовать досрочного возврата вклада (депозита) по договору срочного безотзывного или условного безотзывного банковского вклада (депозита). Вклад (депозит) по указанным договорам может быть возвращен досрочно только с согласия вкладополучателя;

1.3. вкладчик вправе потребовать возврата вклада (депозита) по договору срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада (депозита) до истечения срока возврата вклада (депозита) либо до наступления (ненаступления) определенного в договоре обстоятельства (события). Вкладополучатель обязан возвратить вклад (депозит) в течение срока и в порядке, установленных в договоре срочного отзывного или условного отзывного банковского вклада (депозита);

1.4. освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы в виде процентов, полученных физическими лицами по банковским счетам, вкладам (депозитам) в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории Республики Беларусь.

Положения части первой настоящего подпункта не распространяются на доходы в виде процентов, полученных по банковскому вкладу (депозиту), по денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете:
 
в соответствии с договором, заключенным после вступления в силу настоящего Декрета, при фактическом размещении денежных средств на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете в белорусских рублях на срок менее одного года, а в иностранной валюте на срок менее двух лет, если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковском вкладу (депозиту) до востребования;

в иных случаях, при которых освобождение таких доходов от подоходного налога не предусматривается законодательными актами.

Фактической выплатой процентов считается их зачисление на счет вкладчика, владельца счета, либо перечисление в оплату расчетных документов, представленных вкладчиком, владельцем счета, либо использование в соответствии с указаниями вкладчика, владельца счета, либо выдача наличными денежными средствами вкладчику, владельцу счета.

При исчислении подоходного налога с физических лиц с доходов, указанных в части второй настоящего подпункта, положения подпункта 1.19 пункта 1 статьи 163 и статьи 164 Налогового кодекса Республики Беларусь не применяются.

«Тут стоит понимать, что большинство вкладов свыше года – это вклады с фиксированной ставкой условно на 3-6 месяцев и дальнейшей плавающей ставкой. То есть 65,8% новых вкладов сразу подпадают под декрет и как минимум процентов 25-30 из категории свыше года тоже. Тут есть одно но: не касается открытых депозитов. Но это легко банки поправят, срубив, как обычно, в одностороннем порядке ставку», — прокомментировал документ экономический обозреватель Дмитрий Иванович.