В Беларуси налог с процентов по вкладам спасет тунеядцев от сбора

В Беларуси социальным иждивенцам не придется платить налог на тунеядство, если сумма подоходного налога с краткосрочных вкладов, который вводится с 1 апреля 2016 года, составит двадцать и более базовых величин (от 3 600 000 рублей). Об этом сообщили в четверг, 12 ноября, в Министерстве по налогам и сборам.

Таким образом, если в следующем году гражданин будет являться безработным и жить на проценты от вкладов, при этом уплачивая налог с депозита, то сумма этого налога зачтется при уплате сбора за тунеядство в 2017-м. Если за год он заплатит налог с вкладов на сумму более 20 базовых величин, то иждивенцем его считать не будут. То есть повторно налог ему платить не придется.

Эта норма уже прописана в декрете "О предупреждении социального иждивенчества". Не работающий гражданин, который размещает деньги на вклады, признается плательщиком сбора на финансирование госрасходов. Они освобождаются от уплаты сбора, если заплатили налоги, к примеру, подоходный налог с физлиц, в размере 20 базовых и более.

Ранее Телеграф писал, что с 1 апреля будущего года в Беларуси будет взыскиваться подоходный налог с процентных доходов с рублевых вкладов на срок меньше 1 года и валютных до 2 лет. Также это будет происходить, если вкладчик решит снять деньги с долгосрочного депозита раньше срока. Налог будет уплачиваться после снятия вклада или окончания срока его действия.