Президент подписал декрет №8 о дополнительных условиях инвесторам

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 ноября издал Декрет № 8, по-новому излагающий Декрет от 6 августа 2009 года № 10 "О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь". Об этом сообщили в Администрации главы государства.

Так, инвестдоговоры будут заключаться только в отношении приоритетных секторов экономики, определенных правительством.

Изменен порядок предоставления земельных участков для реализации инвестпроектов. Без аукциона их будут выделять только из перечня участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам, организациям для строительства объектов, предусмотренных заключенными инвестдоговорами.

Предусмотрена процедура конкурсного отбора инвестора при наличии двух и более инвесторов, претендующих на реализацию инвестпроекта на одном и том же участке.

Определено право инвестора на освобождение от уплаты неустойки (штрафа, пени) за нарушение условий инвестдоговора, а также на предоставление рассрочки (отсрочки) уплаты этих платежей с учетом степени готовности объекта, предусмотренного инвестдоговором, и объема вложенных инвестиций.

Предусмотрены льготы и преференции для подрядчика, разработчика проектной документации, определенных инвестором. Они освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу (продление срока действия) разрешений на привлечение в Беларусь иностранной рабочей силы, спецразрешений на право занятия трудовой деятельностью в стране. Иностранные граждане и лица без гражданства, привлекаемые для реализации инвестпроекта, освобождаются от уплаты госпошлины за выдачу (продление) разрешений на временное проживание в Беларуси.

Кроме того, от инвестора не могут потребовать возмещения суммы льгот, преференций и уплаты неустойки (штрафа, пени) при нарушении сроков и иных условий реализации инвестпроекта в связи с незаконными действиями (бездействием) должностных лиц госоргана или исполкома, заключивших инвестдоговор, иного гос органа (госорганизации) при отсутствии вины инвестора и (или) организации.