Эксперт о налоге на вклады: Следующий шаг – запрет на покупку валюты

Российский эксперт из Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец прокомментировал введение в Беларуси подоходного налога с процентного дохода по вкладам, которое планируется осуществить с 1 апреля 2016 года в рамках президентского декрета №7. По его мнению, введение налога на вклады является абсурдным решением.

«Авторы думают, что таким образом заставят граждан держать деньги в банках, но случится все наоборот. Следующий шаг – запрет на покупку валюты и ограничения на выезд из страны», — заявил он в интервью «Деловой газете».

Дмитрий Болкунец обратил внимание на то, что в Беларуси вместо стимулирования онлайн-платежей меняют купюры и привел параллель с Россией, где крупнейший банк в школах ставит терминалы по приему платежей одним касанием руки без всяких карт.

«За этим будущее, а не за бумажными фантиками», — считает эксперт. Кроме того, он отметил, что если ограничить хождение наличных денег, то можно будет также решить проблемы коррупции, теневого бизнеса, ликвидности банков.

Джастфорекс напоминает, что с 12 ноября в Беларуси изменилась классификация банковских депозитов — безотзывные, когда вкладчик не может снять деньги до истечения срока вклада, и отзывные. Накануне Нацбанк разъяснил декрет №7 о банковских вкладах и взимании подоходного налога с процентов по ним, а также назвал уровни ставок по безотзывным и отзывным вкладам.

Широкая денежная масса в Беларуси уменьшилась на 2,2%

Широкая денежная масса в Беларуси, которая включает наличные деньги в обращении, средства населения и предприятий на счетах в банках, на 1 ноября превысила 316,6 трлн рублей, уменьшившись за месяц на 2,2%. Об этом сообщили в Национальном банке.

250×360 в тексте новости

Объем наличных денег в обороте уменьшился до 14,7 трлн рублей (на 2,8%).

Активная рублевая денежная масса (денежный агрегат M1, который включает наличные деньги в обороте, средства на текущих рублевых счетах, вклады до востребования в рублях, иные счета в рублях) уменьшилась на 7,3% до 40,6 трлн рублей.

Денежный агрегат М2, который включает агрегат М1 и другие депозиты в рублях, составил 88,2 трлн рублей, уменьшившись на 12,2%.

Объем ценных бумаг, выпущенных банками (вне банковского оборота) в рублях, сократился до 1,4 трлн  рублей (на 12,4%).