ЕАБР: высокая инфляция в Беларуси может остаться позади

Решение властей Беларуси провести деноминацию рубля свидетельствует об их уверенности в том, что период высокой инфляции и волатильности национальной валюты относительно других, имевший место в конце 2014—2015 года (фактически ситуация в экономике отличалась неустойчивостью последние 4-5 лет), к середине 2016 года останется позади. Об этом говорится в последнем выпуске макроэкономического дайджеста Евразийского банка развития.

По мнению экономистов, решение белорусских властей о деноминации свидетельствует о их готовности принимать меры по снижению темпов роста потребительских цен. 

Между тем в обзоре Центра макроэкономических исследований российского «Сбербанка» отмечается, что предпосылок для роста вкладов населения Беларуси в ближайшие месяцы нет.

В качестве причин этого эксперты называют девальвацию, которая привела к резкому падению реальных доходов, что вынуждает население использовать сбережения для финансирования текущего потребления, а также политику Нацбанка по снижение процентных ставок, что также снижает привлекательность вкладов.