ЕАБР: жесткая денежная политика Нацбанка РБ – это и хорошо, и плохо

Евразийский банк развития в своем еженедельном макроэкономическом дайджесте, выпущенном 18 ноября, отметил жесткой денежной политики Национального банка Беларуси в октябре. Вместе с тем, по мнению экспертов ЕАБР, она имеет как положительные, так и отрицательные последствия.

Так, говорится в дайджесте, по итогам октября годовой рост денежных агрегатов М0, М1, М2 и М3 в Беларуси, по данным НББ, составил 8,2%, 0,6%, -5,2% и 38,7% (8,2%, 3,9%, -2,6% и 40,6% в сентябре). Также по итогам октября годовой рост требований банков к другим секторам экономики составил 28,1%, требований к другим нефинансовым организациям 33,8%, к физическим лицам 11,8% (30,5%, 33,8% и 12,6% в сентябре).

Основываясь на этих данных, аналитики ЕАБР констатируют, что жесткая денежная политика Нацбанка, отражением которой является возобновившееся снижение денежных агрегатов, "способствует  стабилизации темпов роста цен (инфляция вновь замедлилась в октябре в условиях затухания имевшей место в августе девальвации), восстановлению стабильности национальной валюты и некоторому росту международных резервов, но оказывает негативное влияние на реальную активность в экономике".