Лукашенко подписал указ о факторинге

Президент Беларуси 23 ноября 2015 г. подписал указ № 471 ”О вопросах финансирования под уступку денежного требования (факторинга)“ (далее – Указ № 471). Документ вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования.

Предусмотренные указом № 471 нововведения в правовом регулировании финансирования под уступку денежного требования (факторинга) расширяют возможности использования факторинга как эффективного инструмента торгового финансирования на внутреннем рынке и в международной торговле и полностью соответствуют мировым тенденциям.

Так, со вступлением в силу указа № 471 фактор – банк или небанковская кредитно-финансовая организация – сможет участвовать в осуществлении факторинга как на стороне кредитора, так и на стороне должника. Это расширяет доступ к финансированию предприятиям малого и среднего предпринимательства, являющимся поставщиками крупных предприятий. Нормы Указа дают возможность кредитору и должнику более гибко управлять своими финансовыми потоками при использовании факторинга в качестве инструмента финансирования, поскольку предусматривают различные формы выплаты вознаграждения фактору: не только в форме дисконта, но и в иных формах, предусмотренных договором факторинга.

Указом № 471 предусмотрена реализация факторинга не только посредством заключения договора факторинга, но и путем совершения факторинговых операций. Таким образом, белорусские банки и небанковские кредитно-финансовые организации смогут приобретать у иностранных кредитных или иных организаций денежные требования, полученные ими по договорам факторинга (иным аналогичным договорам), что значительно расширит возможности использования факторинга в международных торговых операциях, будет способствовать преодолению барьеров в расчетах при импорте объектов внешней торговли, в первую очередь промежуточной продукции (сырья) и услуг.

Также внесены изменения, позволяющие завершать внешнеторговые операции путем исполнения банком обязательств, вытекающих из договора факторинга или факторинговой операции.

Таким образом, принятие указа № 471 создаст условия для более эффективного использования белорусскими организациями факторинга как одного из наиболее динамично развивающихся в мире инструментов финансирования.