Эксперт: вербовщики ИГИЛ вряд ли работают в Беларуси

Вербовщики боевиков для террористических организаций Ближнего Востока вряд ли работают в Беларуси, однако страна может оказаться каналом переправки преступников из России в Стамбул, заявил эксперт по ближневосточному терроризму из Узбекистана, директор портала Antiterror Today, неоднократно лично беседовавший с боевиками, Виктор Михайлов.

«Боевики постоянно ищут для рекрутов самые разнообразные и безопасные каналы переброски на Ближний Восток, — пояснил эксперт в интервью IMHOclub.by. — Так, узбеки со своими паспортами могут свободно переезжать на территорию Беларуси, минуя российский паспортный контроль, а дальше им легко улететь в Стамбул. Некоторые преступники уже засвечены в российских компьютерах или находятся под наблюдением спецслужб России, поэтому они не летят из Москвы, а используют канал переправки через Беларусь. Операции по их поимке проводятся совместно узбекскими, российскими и белорусскими спецслужбами, и они уже не раз задерживали граждан Узбекистана, которые находились в розыске за преступления в своей стране, затем жили в Российской Федерации и через Беларусь пытались скрыться в Турции».

На вопрос, как себя вести обычным людям в Беларуси, чтобы не попасть в лапы вербовщиков, Михайлов ответил: «В Беларуси мусульман не так уж и много, а работать с христианами не в практике у вербовщиков. Они обычно начинают с мечети, где обращают внимание на молодых ребят, которые не знают основ и правил поведения. Далее вербовщик знакомится с такими ребятами, рассказывает, что они не совсем верно ведут себя в мечети, и предлагает свою помощь в разъяснении исламских основ. Вербовщик рассказывает о постулатах ислама, заговаривает о справедливости и несправедливости, о правилах, которые существовали в исламе много лет и которые сейчас не соблюдаются. Показывает на смартфоне душещипательные ролики о преступлениях Запада против мусульман — над их созданием работает целая киноиндустрия во главе с психологами… Но я сильно сомневаюсь, что вербовщики ИГИЛ или каких-либо других террористических группировок объявятся в Беларуси — в общем-то, работать с христианами не в их практике».

Михайлов: Россия сильно раздражает ИГИЛ своими бомбардировками

Комментируя вчерашний инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24, выполнявшим задание в Сирии, эксперт отметил: «Успешные бомбардировки российскими ВВС всей нефтяной инфраструктуры ИГИЛ вызывают сильное раздражение у [самопровозглашенного халифа Исламского государства, лидера ИГИЛ] Абу Бакра аль-Багдади и его людей.

Но не меньшее раздражение вызывает возможность того, что Турция в итоге не получит дешевого бензина от ИГИЛ. Как известно, в Турции бензин на автозаправках — из самых дорогих в мире, а вот оптовики покупают его дешевле уже некуда. Поэтому возможно, что инцидент со сбитым российским самолетом — своеобразное предупреждение турецкого истеблишмента: «не покушайтесь на святое». Ситуация на Ближнем Востоке развивается с калейдоскопической быстротой, поэтому многое прояснится уже в ближайшие дни».