Украина начала торговую войну с Беларусью

Украинское правительства ввело специальную пошлину на импортные товары белорусского производства. Запретительная пошлина в размере 39,2% от таможенной стоимости товара коснется многочисленных позиций импорта из Беларуси, начиная от продуктов питания и алкоголя и заканчивая промышленной продукцией (тракторами, мебелью, холодильниками и т.д.).

Соответствующее решение межведомственной комиссии по внешней торговле Украины от 13 ноября утверждено постановлением правительства страны от 22 ноября, но ограничения по импорту вступят в силу только с 20 января. Это дает возможность белорусским властям снять введенные ранее ограничения на импорт украинских кондитерских изделий и пива, в ответ на что украинская сторона и ввела спецпошлину.

Всего в ограничительном списке правительства Украины 48 позиций белорусского экспорта в эту страну:

«Специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения комиссии и до установления факта прекращения Республикой Беларусь дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины», — говорится в постановлении украинского правительства, опубликованном в газете «Правительственный курьер» 25 ноября.

Как сообщал Телеграф, Беларусь с 27 августа ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт.