Беларусь не верит в возможность торговой войны с Украиной

В министерстве промышленности Беларуси не верят, что Украина действительно введет в январе спецпошлину на товары из Беларуси. "Это глупо - выстраивать барьеры", - заявил 26 ноября первый замминистра промышленности РБ Геннадий Свидерский.

По его словам, в минпроме РБ считают, что «мы урегулируем ситуацию до вступления решения в силу, будут проводиться консультации», передает БелТА. «Подобная ситуация год назад возникала, и решения отменяли […] Это не в интересах ни Беларуси, ни Украины», — заявил замминистра.

Минсельхозпрод: проблемы с сертификацией возникли только у Украины, хотя вводилась она для всех стран

Тем временем представитель министерства сельского хозяйства Беларуси Алексей Богданов заявил на конференции по молочному бизнесу в Киеве, что Минск ввел сертификацию продукции для всех страна, а проблемы возникли только у Украины.

«Мы ввели сертификацию для всех стран мира, не нарушая закон, не для какой-то страны конкретно. Никто, кроме Украины, не ввел ограничений против Беларуси. Все компании как поставляли, так и поставляют, приходят, получают сертификат», — цитирует белорусского чиновника Interfax.by.

Как сообщал Телеграф, Беларусь с 27 августа ввела обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу украинской продукции, что парализовало ее экспорт. В ответ Украина вводит с 20 января 2016 года спецпошлину на белорусские товары в размере 39,2% от таможенной стоимости.