Беларусь будет возить китайских туристов по коммунистическим местам

Беларусь готовит для китайцев специальные туристические маршруты и путеводители, сообщил директор департамента по туризму минспорта и туризма Вадим Кармазин. Прорабатывается вопрос продвижения белорусских достопримечательностей на китайском рынке, составляется план маркетинговых мероприятий, готовятся специальные рекламные продукты.

При организации отдыха будет учитываться специфика китайского туристического рынка. Так, китайцы проявляют интерес ко всему, что связано с коммунистической эпохой, популярен экологический и оздоровительный туризм, полагают в минспорт. Кроме того, вместе с соседними странами Беларусь намерена подготовить комбинированные маршруты. Договоренность о их создании уже есть с Литвой и Россией, изучается логистика возможных маршрутов, передает БелТА.

Также в одном из вузов 13 человек получают квалификацию гидов-переводчиков со знанием китайского языка. Сейчас официально аттестован только один гид-переводчик со знанием китайского.

С августа 2015 года для граждан КНР установлен безвизовый порядок въезда и выезда в Беларусь, а также транзитного проезда через территорию страны и временного пребывания в ней на срок до трех суток. Такой порядок предусмотрен для граждан КНР, прибывающих прямыми авиарейсами из Китая, при наличии в паспорте действительной визы государств-членов ЕС или участников Шенгенской зоны.

Кроме того, в октябре подписан протокол к межправительственному соглашению о взаимных безвизовых групповых туристических поездках, который вступит в силу в 2016 году. Им будет установлен безвизовый режим для групповых туристических поездок.