Эксперт: отмена налоговых льгот приведет к росту тарифов ЖКХ

16.12.2015 09:02
Беларусь

Предлагаемая властями Беларуси отмена льготы по НДС в отношении услуг энергоснабжающих и газоснабжающих организаций для населения приведет к росту тарифов на услуги ЖКХ. Об этом заявляет экономический обозреватель Дмитрий Иванович.

«Сейчас энергетики не платят НДС при поставках электроэнергии населению. И если эту льготу отменят, а это напрашивается в свете желания получить бабки от МВФ, то это будет означать что кто-то должен будет возместить потерю доходов. И ведь вполне очевидно кто и через что. Население, через рост тарифов. Ставку НДС вы знаете. Вот где-то на столько ценник и вырастет не считая индексации тарифов которые у нас любят к баксу привязывать», — пишет он в своем блоге.

При этом эксперт отмечает, что при импорте электроэнергии по 4,5 цента за квт. ч на предприятия идет ценник в 13 центов, хотя промышленность является основным потребителем электроэнергии. Кроме того, цена на газ на границе с Германией составляла в ноябре меньше 200 долларов. «С учетом транзита и прочего у нас уже рыночные цены на газ, я так понимаю? А ведь кричали о внутрироссийских ценах. И да мы крупный потребитель газа. Ценник должен быть с учетом всяких плюшек ниже 100 баксов. Кто кладет в карман дельту, а?” – задается вопросом обозреватель.

Как сообщал Телеграф, министерство по налогам и сборам Беларуси предлагает отменить в 2016 году более 15 налоговых льгот, заявила 11 декабря замминистра по налогам и сборам Элла Селицкая.