Минтруда: в 2016 году могут повысить пенсионный возраст

04.01.2016 14:13
Беларусь

Говорить о том, что в 2016 году однозначно будет принято решение о повышении пенсионного возраста, рано. Об этом заявила 4 января замначальника главного управления пенсионного обеспечения минтруда и соцзащиты Лариса Яшкова. При этом она признала, что со временем этот вопрос будет подниматься.

По ее словам, сегодня пенсионный возраст не тот, который не позволяет человеку работать, передает БелТА.

Так, отметила чиновник, сегодня 25% белорусских пенсионеров продолжают работать. А пенсионеров сегодня 27% населения, к 2020 году их будет 29%.

Минтруда: увеличение стажа для получения пенсий не затронет уязвимые категории

Минтруда также прокомментировало постепенное увеличение с 1 января 2016 года трудового стажа, необходимого для получения пенсии. Там отметили, что для назначения трудовых пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца сохранены прежние требования по страховому стажу.

Увеличение минимального стажа работы также не затронет лиц, для которых формирование длительного страхового стажа объективно затруднительно (родителей детей-инвалидов (инвалидов с детства), многодетных матерей, инвалидов с детства и других). Для назначения им досрочных пенсий по возрасту требуется, как и прежде, 5 лет страхового стажа.